Saúde

O veneno açúcar

Açúcar é um composto químico encontrado naturalmente em muitas frutas e plantas, e é usado como adoçante em alimentos e bebidas. Também conhecida como sacarose, é formado por glicose e frutose. Faz parte dos CARBOIDRATOS,  grupo de compostos orgânicos encontradas geralmente em alimentos de origem vegetal, formado por carbono, hidrogênio e oxigênio. Os carboidratos apresentam várias funções, porém a principal função atribuída a essas biomoléculas é a de fornecimento de energia”

A sacarose produzida comercialmente a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba açucareira, sendo o açúcar mais comum encontrado na maioria dos lares e utilizado na culinária em geral. Tem fórmula molecular C12H22O11

O açúcar é uma substância altamente calórica e com poucos nutrientes, que pode causar vários malefícios à saúde quando consumido em excesso. Aqui estão alguns dos principais efeitos negativos do consumo excessivo de açúcar:

  1. Aumento do risco de obesidade: O açúcar é rico em calorias e pode levar ao ganho de peso e obesidade quando consumido em excesso. O consumo excessivo de açúcar também pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
  2. Aumento do risco de diabetes tipo 2: O açúcar é uma fonte de carboidratos simples que é rapidamente absorvida pelo organismo e aumenta os níveis de açúcar no sangue. O consumo excessivo de açúcar pode sobrecarregar o sistema de produção de insulina do corpo, o que pode levar ao desenvolvimento de resistência à insulina e, eventualmente, diabetes tipo 2.
  3. Deterioração dos dentes: O açúcar é altamente corrosivo para os dentes e pode levar à cárie dentária e outros problemas dentários.
  4. Aumento do risco de doenças cardiovasculares: O consumo excessivo de açúcar pode aumentar os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue, o que pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
  5. Aumento do risco de inflamação: O açúcar pode causar inflamação no corpo, o que pode levar a uma série de doenças crônicas.
  6. Dependência: O açúcar pode ser viciante, o que pode levar ao consumo excessivo e outros problemas relacionados à dependência.

O processo de refino começa com a extração do suco da cana-de-açúcar ou da beterraba. Em seguida, o suco é filtrado e clarificado para remover impurezas, como cera, terra e outras partículas que possam estar presentes. Depois, o suco é aquecido para evaporar a água e concentrar o açúcar. Este processo produz um xarope espesso, que é então cristalizado para separar o açúcar dos sais e outras impurezas.

Os cristais de açúcar são lavados e centrifugados para remover o excesso de líquido, o que resulta no açúcar bruto. Este açúcar ainda contém algumas impurezas e é refinado ainda mais em processos que incluem a adição de produtos químicos para remover cor e sabor indesejados, e para branquear o açúcar. O resultado final é o açúcar refinado

Por isso, é importante consumir açúcar com moderação e manter uma dieta equilibrada e saudável.

O veneno açúcar (Texto completo)

Podemos afirmar que, para um nível de saúde satisfatório, limitar os carboidratos – os compostos que compõem os açúcares nos alimentos é um passo considerável. Mas por que esse açúcar faz mal a você? Estamos revelando alguns dos segredos por trás dos efeitos do açúcar no corpo.

  1. O açúcar faz com que os níveis de glicose subam e despencam.

Açúcar no sangue instável pode deixá-lo com alterações de humor, fadiga e dores de cabeça. Também contribui para os desejos, que começam o ciclo da falsa fome. Por outro lado, aqueles que evitam o açúcar relatam ter menos desejos enquanto se sentem mais equilibrados e energizados emocionalmente.

  1. O açúcar aumenta o risco de obesidade, diabetes e doenças cardíacas.

Embora todos gostemos de ceder de vez em quando, os alimentos que afetam rapidamente o açúcar no sangue contribuem para um maior risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes.

Açúcar é altamente viciante

Pesquisas emergentes também sugerem conexões entre essas dietas com alto índice glicêmico e várias formas de câncer. Esses efeitos geralmente resultam da adição de açúcar no seu corpo, portanto, leia esses rótulos nutricionais.

  1. Sua função imunológica pode ser afetada pelo açúcar.

Como se ficar doente não fosse ruim o suficiente, estudos mostraram que o açúcar pode interferir na maneira como o corpo combate doenças. Bactérias e leveduras se alimentam de açúcar, portanto, o excesso de glicose no corpo faz com que esses organismos se acumulem e causem infecções.

  1. Uma dieta rica em açúcar pode levar à deficiência de cromo.

O cromo, um mineral, ajuda a regular o açúcar no sangue no corpo. Embora possa ser encontrado em carnes, frutos do mar e alimentos vegetais, 90% dos americanos ainda não recebem cromo suficiente por causa do refino de amidos.

Outros carboidratos também podem roubar alimentos de seus suprimentos de cromo, portanto, limitar seus carboidratos é sua melhor aposta para aumentar esses níveis minerais.

  1. Açúcar acelera o envelhecimento.
O efeito do açúcar e da cocaína no nosso organimos são semelhantes
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Embora você provavelmente saiba que os açúcares podem afetar sua composição corporal, eles também podem mexer com sua pele, contribuindo para rugas e flacidez. Depois que o açúcar atinge sua corrente sanguínea, ele se liga às proteínas. A mistura dessas proteínas com o açúcar faz com que a pele perca elasticidade e leva ao envelhecimento prematuro.

  1. O açúcar causa cárie dentária.

Com todos os outros efeitos fatais do açúcar, às vezes esquecemos os danos cosméticos mais básicos que causam. Quando fica sobre os dentes, o açúcar causa cáries com mais eficiência do que qualquer outro alimento. É importante escovar os dentes pelo menos duas vezes por dia para impedir que os açúcares alimentem a placa bacteriana e as bactérias.

  1. O açúcar pode causar doenças gengivais, que podem levar a doenças cardíacas.

Evidências crescentes mostram que infecções crônicas, como as que resultam de problemas dentários, desempenham um papel no desenvolvimento de doenças cardíacas.

A maioria dos pesquisadores acredita que a conexão decorre da resposta inflamatória do corpo à infecção. Felizmente, isso funciona nos dois sentidos. Manter um estilo de vida saudável diminui o risco de doenças comuns, o que reduz a chance de que elas se tornem uma condição mais séria mais tarde.

  1. O açúcar aumenta o estresse.

Quando estamos estressados, nossos corpos entram imediatamente no modo de luta ou fuga, liberando grandes quantidades de hormônios. Surpreendentemente, o corpo tem a mesma resposta química quando o açúcar no sangue é baixo.

Depois de comer um lanche doce, os hormônios do estresse começam a compensar o acidente aumentando o açúcar no sangue. O resultado? Ansiedade inexplicável, irritabilidade e até tremores.

Os doces podem diminuir os níveis do hormônio do estresse cortisol no curto prazo, segundo a pesquisa. Mas continue com o consumo de carboidratos refinados e açucarados e o risco de resistência à insulina, que estressa o corpo por dentro, aumenta. Para encontrar a sua calma, sue: Exercício é o melhor tratamento para o estresse. Faz você se sentir bem e reduz o cortisol.

  1. O açúcar substitui os nutrientes importantes.

As pessoas que consomem mais açúcar têm a menor ingestão de nutrientes essenciais – especialmente vitaminas A e C, B-12 e cálcio. O trade-off é especialmente perigoso para crianças e adolescentes, que consomem simultaneamente mais açúcar e precisam de mais nutrientes.

Agora que você entende os efeitos negativos do açúcar no corpo e na mente, é hora de ter mais cuidado ao escolher alimentos. O primeiro passo é educar-se sobre como encontrar açúcares adicionados.

Quando se trata de conveniência e alimentos embalados, deixe o rótulo dos ingredientes ser o seu guia – você ficará surpreso com a quantidade de alimentos com pouco carboidrato ou “dieta” que contêm açúcar.

  1. Seu cérebro sofre

A frutose – o açúcar que ocorre naturalmente nas frutas e é um componente, com glicose, do xarope de milho com alto teor de frutose (HFCS) e açúcar de mesa – ilumina o centro de recompensa do cérebro.

Porém, com o tempo, uma dieta repleta de frutose (principalmente do HFCS) pode tornar mais difícil aprender e lembrar, sugerem pesquisas em animais. Para se manter em boa forma mental, tente ficar com salgadinhos.

  1. Suas células pagam um preço alto

A frutose acelera o processo de oxidação usual em nossas células. O resultado? Proteínas, tecidos e órgãos podem ser danificados e nosso risco de problemas de saúde, incluindo doença hepática, insuficiência renal e catarata, aumenta.

  1. fica viciado

Comer açúcar leva à liberação de dopamina, o neurotransmissor que nos faz gostar de algo e querer mais dele. Como os neurônios dos receptores da dopamina são superestimulados, o número de receptores a se ligar diminui, então você precisará de uma quantidade maior de dopamina para obter a mesma velocidade.

  1. A energia aumenta e depois atinge o fundo

Carboidratos refinados, como os de pão branco e macarrão, causam rapidamente um aumento de glicose na corrente sanguínea, para que você possa se sentir mais energizado – por um tempo.

Mas essa correção de curto prazo pode realmente deixá-lo mais lento mais tarde (quando você eventualmente falha). Em vez disso, opte por lanches ricos em proteínas entre as refeições, como iogurte grego com frutas frescas ou vegetais frescos. Eles ajudam a estabilizar o açúcar no sangue e mantêm você por mais tempo.